Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

Президентские гранты получили 29 некоммерческих организаций Пермского края

24 Ноября 2017
Поделиться

Подведены итоги второго конкурса грантов Президента Российской Федерации в 2017 году.  Экспертной группой было отобрано 2243 проекта некоммерческих организаций, 29 из них – от Пермского края.

Прикамские НКО получат Президентские гранты на общую сумму 34,6 млн рублей.

Региональные НКО представили проекты по всем 12 номинациям конкурса. Самой популярной номинацией среди региональных некоммерческих организаций стала «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». В ней было представлено шесть проектов Прикамья.

Одним из получателей президентского гранта стал фонд «Дедморозим». Как отметила директор некоммерческого благотворительного фонда «Дедморозим» Надежда Ли, с 2017 года конкурс президентских грантов проходит в новом формате: «Во-первых, раньше было несколько грантооператоров. Теперь абсолютно все проекты проходят через единую систему. Во-вторых, появилась возможность получения обратной связи от экспертов для тех участников, которые не выиграли грант. Нам кажется важным, что сейчас организации получают содержательные конкретные рекомендации от экспертов и понимают, как улучшить проект».

Целью проекта «Вернуть будущее», который реализует фонд «Дедморозим», является создание на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ) системы реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. Работа по данному проекту начнётся 1 декабря 2017 года.

Еще одним грантополучателем из Пермского края стал «Центр экологической политики и культуры» с проектом «Зеленые версты Прикамья». Как пояснила председатель Центра Екатерина Овчинникова, проект направлен на организацию активного времяпрепровождения жителей региона старшего поколения, популяризацию скандинавской ходьбы, повышение уровня экологической культуры в регионе.

«Наш проект направлен на развитие экологического и оздоровительного движения среди пенсионеров через создание групп по скандинавской ходьбе. В рамках проекта мы организуем семинары по скандинавской ходьбе в Чернушке, Соликамске и Перми, проведем мероприятия, направленные на формирование экологической культуры, также запланирована серия радиопередач об экологии и природе», — рассказала Е. Овчинникова.

Отметим, второй конкурс президентских грантов 2017 года рассчитан на реализацию проектов в течение 12 месяцев. С полным списком грантополучателей в Пермском крае можно ознакомиться на сайте Фонда президентских грантов.

По словам главы общественной организации «Счастье жить» Анастасии Гилёвой, «общественники так или иначе будут реализовывать свои проекты. Но получение грантов позволяет повысить уровень проекта, качество предоставляемых услуг и масштабность». «Гранты – один из источников доходов для общественных организаций. При том, что «Счастье жить» стала первой общественной организацией Пермского края, которая получила президентский грант, региональный грант у нас удалось получить только в прошлом году. С этого года подход к распределению грантов в Прикамье заметно изменился, учтены пожелания общественных организаций, обеспечена «прозрачность» этих процессов», — рассказала А. Гилёва.  

Напомним, в этом году по поручению губернатора Пермского края грантовый фонд Пермского края был заметно увеличен – до 47 млн рублей. Из них 27 млн рублей – грантовый фонд краевого конкурса социально значимых проектов и 20 млн рублей – грантовый конкурс проектов по патриотическому воспитанию.

Справка:

Фондом президентских грантов конкурсы проводятся в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В число победителей второго конкурса 2017 года вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составит 4,4 млрд рублей.

Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны.