Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Правительство Пермского края планирует вовлечь в занятия спортом 40% жителей

6 Декабря 2017
Поделиться

На сегодня, по данным Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края, систематически спортом занимаются 33% жителей региона. В планах Правительства — к 2020 году увеличить этот показатель до 40%.

Поэтому для жителей необходимо создать все необходимые условия, чтобы они могли тренироваться рядом с домом, чтобы вовлечь в занятия спортом все слои населения. Сейчас обеспеченность спортивными объектами в Пермском крае составляет чуть более 35% от норматива, а загруженность имеющихся объектов, по данным минспорта, — 38%.

«С одной стороны, в крае есть дефицит спортивных объектов, с другой стороны, имеющиеся объекты загружены недостаточно, — отметил глава Прикамья Максим Решетников. – При этом есть территории, которые недостаток спортивных объектов и площадок для занятий физкультурой испытывают особо остро. Поэтому наша главная задача – найти баланс. Будем приводить в порядок существующую материальную базу, строить новые объекты. Дозагружать и те, и другие — вовлекать людей в систематические занятия спортом».

Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона на ближайшие пять лет — 1,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство спортивных объектов и проведение спортивных мероприятий на территории региона. Бюджет Пермского края предусматривает в период с 2018 по 2020 гг. построить более 100 спортивных площадок и 30 межшкольных стадионов.

«Помимо традиционных спортивных мероприятий, таких как «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Золотая шайба», «Лёд надежды нашей», «Баскетбол в школу», появляются новые формы спортивного досуга. В Перми с успехом прошли «Гонка героев», Пермский марафон, тренировки по кросс-фиту, активную работу ведет региональный оператор ГТО, — обозначил Олег Глызин, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края. — Потребность в спортивных мероприятиях высока, поэтому мы пошли навстречу жителям города и края. С 2018 года министерство запускает 3 новых проекта, целью и задачами которых является наполнение «жизнью» объектов спорта».

Проекты «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора» и «Мы выбираем спорт!» рассчитаны на вовлечение в занятия спортом всех слоев населения.

По словам Олега Глызина, в 782 школах Прикамья активно ведут деятельность 171 школьный спортивный клуб. В них молодежь занимается разными видами спорта: от ориентирований, лёгкой атлетики и игровых видов спорта до спортивной аэробики, ушу и каратэ. «Школьный спортивный клуб» и «Тренер нашего двора» подразумевают проведение соревнований сначала на муниципальном уровне на площадках межшкольных стадионов и в местных домах спорта, а затем на региональном уровне для выявления сильнейших спортсменов Прикамья.

Проект «Мы выбираем спорт!» направлен на повышение качества спортивных мероприятий, а также формирование новой системы развития массового спорта на местах. Предполагается, что муниципалитеты сами предложат проекты спортивных мероприятий.

«При этом каждое муниципальное образование может разработать творческий проект в сфере спорта, подойти к развитию массового спорта индивидуально, с учётом существующих спортивных доминант. Например, Нытва напишет проект, в котором всем от 3 до 79 лет будет предоставлена возможность занимать гребным слаломом или водомоторным спортом. И это будет их спортивный бренд», — подчеркнул министр.

Каждая из трех программ предусматривает финансовую поддержку краевого бюджета. На «Школьный спортивный клуб» и «Тренер нашего двора» будут направлены средства для обеспечения призового фонда.  А территории-победители проекта «Мы выбираем спорт!» получат региональные гранты для софинансирования представленных проектов.