Все новости
Образование

Пермяки завоевали награды национального чемпионата «Абилимпикс»

4 Декабря 2017
Поделиться

Завершился III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Чемпионат собрал специалистов высокой квалификации, победителей региональных конкурсов.

В этом году на чемпионате были представлены 84 направления, среди которых мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые в чемпионате появились «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника.

Как отметила заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова, «чемпионат стал таким грандиозным благодаря тому, что эти люди действуют неформально, от чистого сердца, с пониманием того, что все мы живем в одном мире, все мы рядом друг с другом».

Все 10 участников Пермского края достойно выступили на Чемпионате, четверо завоевали серебряные медали. Студентка КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс» Елена Носкова заняла 2 место в компетенции «Декоративное искусство – макраме», Мария Дерендяева из Пермского государственного института культуры – 2 место в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение», воспитанники ФКПОУ «Кунгурский техникум-интернат» Алфис Гильмуллин – 2 место в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет», Иван Попков – 2 место в компетенции «Торговля».

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила успешное выступление пермской команды. «Национальный чемпионат «Абилимпикс», в котором пермяки участвовали во второй раз, вновь оказался для нас успешным. В прошлом году тоже было четыре медали: три серебра и бронза. То есть в этом году даже есть небольшой прогресс. Увеличивается и число компетенции, в которых заявляются на конкурс наши земляки. Но не это главное. Главное – такие события для ребят запоминаются на всю жизнь, дают хороший старт их профессиональной карьере. «Абилимпикс» - однозначно меняет к лучшему положение дел в области профориентации, трудоустройства инвалидов и в целом – инклюзивную культуру нашей страны», - подчеркнула Р. Кассина.

Всего на чемпионат съехались 900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов России, чтобы принять участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимо отметить, что Чемпионат «Абилимпикс» - это не только соревнование людей с ограниченными возможностями здоровья, но и представительный форум, на котором обсуждаются вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества. Эксперты и наставники участников приняли активное участие в деловой программе Форума.