Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край занял второе место в Дельфийском рейтинге субъектов РФ

10 Января 2018
Поделиться

Национальный Дельфийский совет России составил рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года. Пермский край разделил второе место с Новосибирской областью. 

Первое место рейтинга разделили Москва и Свердловская область, на третьем – Тюменская область. Основой для составления стали результаты командного первенства XVI Дельфийских игр и XII Молодежных игр стран СНГ, с учетом регулярности и уровня проведения Малых Дельфийских игр и отборочных туров, достижений лауреатов Дельфийских игр разных лет, представлявших субъект Российской Федерации, в различных сферах творческой и административной деятельности, вклада в популяризацию Дельфийских игр.

Дельфийский рейтинг составляется с 2011 года и с каждым разом становится все более значимым показателем, отражающим уровень развития культуры, дополнительного образования и работы с талантливой молодежью в субъектах РФ.

«Этот рейтинг – повод для заслуженной гордости жителей Пермского края, – комментирует заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич. – Дельфийские игры в культуре часто сравнивают с Олимпийскими играми в спорте: все понимают, каких усилий стоит отправить сборную на Олимпиаду и в условиях серьезной конкуренции завоевать награды высшего достоинства. Поэтому второе место Дельфийского рейтинга – это не только высокая оценка труда наших замечательных педагогов, но и всей системы непрерывного художественного образования, структуры управления и социально-экономического потенциала Пермского края в целом». Также замминистра отметил, что Дельфийский рейтинг учитывает не только количество наград на самих Играх, но и ту работу, которая идет регионе в течение года.

По мнению А. Протасевича, это единственный проект федерального масштаба, который позволяет комплексно оценить уровень развития социально-культурной сферы субъекта Российской Федерации по широкому спектру направлений, которые включают в себя номинации как в классическом, так и в народном, и современном искусстве. 

На Дельфийских играх представлены как исполнительские направления, так и направления, связанные с креативными индустриями, такими как мода, дизайн, народные промыслы. Важно, что в самой системе Дельфийских игр заложены передовые, в том числе социо-культурные и информационные технологии.

Ключевая миссия Дельфийских игр – выявление и продвижение молодых талантов – полностью совпадает с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе совещания по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства, состоявшегося 17 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге. Также замминистра напомнил, что наступивший 2018 год объявлен Годом культуры в СНГ, и международные Дельфийские игры станут значительной частью его программы. Есть все основания надеяться на то, что восходящие звезды искусств Пермского края внесут достойный вклад в копилку наград Дельфийской сборной России.

Следующие молодежные Дельфийские игры состоятся с 20 по 25 апреля в Приморском крае.