Все новости
Власть и общество

Пермский край упрочил позицию в рейтинге устойчивости регионов

6 Декабря 2017
Поделиться

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. С результатом 6,2 балла Прикамье упрочило свою позицию в группе регионов со средней устойчивостью. По сравнению с прошлым месяцем рейтинг региона повысился на 0,1 балла. 

При этом Пермский край – единственный субъект в Приволжском федеральном округе, показавший положительную динамику в рейтинге. Другие регионы остались на прежнем месте или потеряли ранее набранные баллы.

Среди позитивных событий месяца, повлиявших на рост устойчивости Прикамья, авторы рейтинга отмечают подписанные по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова таких взаимовыгодных контрактов и соглашений, как договор покупки участка завода ОАО «РМЗ «Ремпутьмаш» в собственность края и заключение соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и Торгово-промышленной палатой РФ. Также эксперты отметили важность  подписания ООО «Пермская концессионная компания» и АО «Стройтрансгаз» договора подряда по строительству моста через реку Чусовая, подписание протокола об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «Лукойл».

Кроме того, на улучшение позиции Пермского края в рейтинге повлияло открытие нового терминала аэропорта «Большое Савино».

Важно отметить, что за 9 месяцев 2017 года (с марта по ноябрь) Прикамье переместилось в рейтинге из группы регионов со слабой социально-политической устойчивостью в группу со средней устойчивостью, улучшив показатели с 4,7 до 6,2 баллов.

Справка:

Фонд «Петербургская политика» — ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований. Рейтинг Фонда «Петербургская политика» ежемесячно публикуется с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.