Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Экономика

Пермские промышленники выходят на рынок восточной Азии

9 Апреля 2018
Поделиться

Как сообщает Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, ПАО «Метафракс» расширяет экспорт своей продукции.

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума химическая ПАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край) намерено подписать контракты с корейским трейдингом «SamyangMeta» на поставку уротропина и пентаэритрита на рынок восточной Азии. 

Первые поставки 200 тонн продукции состоятся уже в этом месяце. В перспективе – расширение географии в другие страны восточной Азии.

Ранее глава Пермского края Максим Решетников отмечал, что в Прикамье много компаний, которые способны успешно конкурировать на зарубежных рынках. Однако только 0,5% из них экспортируют продукцию за рубеж, поэтому им нужно оказывать возможные меры поддержки.

Именно поэтому в регионе активно развивается поддержка предприятий по выходу их на новые рынки. В частности, в Прикамье с сентября 2017 года работает «Центр поддержки экспорта», целью которого является увеличение объема экспорта в Пермском крае и помощь малому и среднему бизнесу в вопросах внешнеэкономической деятельности.

«Экономика Пермского края обладает значительным экспортным потенциалом как в категории субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2017 году 483 малых и средних предприятия региона имели статус экспортера), так и в категории крупных промышленных предприятий», — отметил директор Регионального центра экспорта Тимур Арутюнов. Он считает, что сотрудничество между предприятиями Пермского края и Кореи послужит хорошим импульсом для развития благоприятного инвестиционного и внешнеэкономического климата Пермского края.

Руководство «Метафракса» не исключает создания новых производственных мощностей на базе совместного производства. «Европа для нас понятна и комфортна в точки зрения ведения бизнеса, там работает дочерняя компания «Метафракса» — Метадинеа Австрия. Это хороший премиальный рынок. Если продажи пойдут успешно, то в перспективе совместное предприятие SamyangMeta может построить новый завод на территории Кореи или России», — комментирует председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

Напомним, в феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи между Пермским краем и ПАО «Метафракс» был заключен специальный инвестиционный контракт. Согласно договору ПАО «Метафракс» к 2021 году создаст новый комплекс по производству аммиак-карбамида-меламина на основе продувочного газа от производства метанола. Общий объем инвестиций в проект, включающий собственные и заемные средства, составит более 58 млрд рублей без учета НДС. Успешная реализация проекта позволит инвестору, начиная с 2021 года, обеспечить выпуск 575 тыс. тонн карбамида, 308 тыс. тонн аммиака и 41 тыс. тонн меламина в год. При реализации проекта планируется создать не менее 392 новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджет муниципалитета от деятельности подрядных организаций ПАО «Метафракс» составит десятки миллионов рублей. За время действия специнвестконтракта налоговые отчисления компании увеличатся на 1 млрд рублей.  

Пермский инженерно-промышленный форум состоится 19-20 апреля в Фестивальном доме (ул. Ленина, 51а). Регистрация участников уже открыта и доступна на сайте форума.