Все новости
Здоровье

«Пермская краевая детская клиническая больница» провела порядка 400 онлайн консультаций

25 Октября 2017
Поделиться

По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова в регионе идет активное внедрение современных информационных технологий в здравоохранение.

«Качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. В особенности для молодежи. Подключение школ, больниц, домов культуры к интернету – не модный тренд, а насущная необходимость. Это повышение доступности и качества базовых услуг – прежде всего, медицинских и образовательных», — считает Максим Решетников.

Одним из важных направлений развития информационных технологий является телемедицина.  Для врачей это возможность обменяться информацией с высококвалифицированными специалистами, определить диагноз и лечение. А для пациентов —  шанс получить консультацию эксперта, находясь в отдаленных населенных пунктах.

«Телемедицина позволяет оперативно оказывать помощь, ставить диагноз пациентам. За 9 месяцев этого года мы провели 377 консультаций всех специалистов. Раз в неделю мы проводим видеоконференции по онкологическим больным с участием докторов из Германии, Санкт-Петербурга и Москвы. Также в ежедневном режиме мы общаемся с родильными домами края», — отметил заместитель главного врача краевой детской клинической больницы Валерий Батурин.

Заведующая эндокринологическим детским центром краевой детской клинической больницы Светлана Малимон отмечает, что в этом году эндокринологами проведено уже 7 видеоконсультаций по различным вопросам. «Телемедицина – удобный способ помочь докторам принять решение в трудных ситуациях без доставки пациентов к нам. Во-первых, ты всегда видишь ребенка, во-вторых, можешь в режиме онлайн помочь поставить диагноз, назначить лечение», — считает С. Малимон.

Напомним, губернатор Пермского края Максим Решетников и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров договорились о направлении федеральных средств на проведение высокоскоростного интернета в учреждения здравоохранения Прикамья. В течение двух лет к широкополосному доступу в интернету будут подключены порядка 450 медицинских учреждений.

Сегодня в крае идет самая масштабная «оптическая» стройка. Министерство связи РФ обеспечивает подключение к интернету стационаров и поликлиник, а подключение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) возьмет на себя край. Всего в этом году доступ в интернет получат 234 больницы и поликлиники, еще 126 – в 2018 году. Также до конца года интернет появится в 160 ФАПах. 

Одним из первых объектов здравоохранения, подключенных к широкополосному доступу во всемирную сеть, в Пермском крае стала районная поликлиника в ЗАТО Звездный.