Все новости
Культура

Пермская художественная галерея и ПГНИУ подписали соглашение о сотрудничестве

7 Декабря 2017
Поделиться

Ректор Пермского государственного научного исследовательского университета (ПГНИУ) Игорь Макарихин и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян подписали соглашение о сотрудничестве. 

Ученые Центра цифровой гуманитаристики и Лаборатории геологического моделирования и прогноза Естественнонаучного института ПГНИУ уже работают над созданием 3D-модели резного иконостаса XVIII века. На очереди — разработка 3D-тура по экспозиции пермской деревянной скульптуры. 

Как поясняют авторы проекта, 3D-модели иконостаса и экспозиции пермской деревянной скульптуры можно будет «рассматривать» на компьютере и мобильных устройствах.

Максимально точное цифровое моделирование предметов из коллекции Пермской галереи позволит изучать и описывать произведения искусства на качественно ином уровне.

Особенно актуально это для исследования иконостаса, доступ к которому органичен из-за потолочных перекрытий здания.

В рамках соглашения Пермская галерея и ПГНИУ будут проводить совместные программы, семинары, конференции, реализовывать другие проекты. Важным его пунктом стало содействие научной, педагогической и учебной деятельности, организации стажировок и обмена специалистов галереи и преподавателей.