Все новости
Власть и общество

Научные школы и кафедры Пермского края смогут получить гранты на развитие

13 Ноября 2017
Поделиться

С 2018 года впервые в Пермском крае устанавливается новое расходное обязательство на предоставление субсидией (грантов) на поддержку научных школ и кафедр, осуществляющих подготовку кадров высшей квалификации и ведущих перспективные исследования и разработки по приоритетным для региона направлениям.

Гранты в размере 2 млн рублей будут предоставляться на условиях софинансирования со стороны вузов и научных организаций и сроком на три года. Предельный размер гранта со стороны Правительства Пермского края – 6 млн рублей.

Краевая субсидия будет носить целевой характер. Денежные средства можно будет использовать на привлечение в регион перспективных молодых ученых, чьи научные интересы соответствуют направлению деятельности научной школы (кафедры); прохождение стажировок пермских молодых специалистов и ученых в ведущих мировых научных центрах; другие мероприятия, связанные с развитием школы, кафедры.

Сейчас в регионе создается рабочая группа, в которую вошли представители вузов и научной общественности для формирования основных параметров конкурса на получение грантов. Эти параметры будут включены в Порядок предоставления грантов, утверждаемый актом Правительства Пермского края.

Всего в бюджете Пермского края запланировано 6 млн. руб. на 2018 год и по 12 млн. руб. на 2019-2020 годы. Таким образом, в 2018 году по итогам конкурса будут предоставлены три гранта научным школам и кафедрам, и в 2019 году по итогам второго конкурса дополнительно еще три гранта.