Все новости
Культура

Максим Решетников открыл XVII международный фестиваль «Флаэртиана»

15 Сентября 2017
Подписаться на рассылку RSS
Поделиться

Сегодня, 15 сентября, в Студенческом дворце культуры ПГНИУ открылся XVII фестиваль международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Старт масштабному проекту дал глава региона Максим Решетников, разбив символическую тарелку с логотипом фестиваля о штатив камеры.

Copy of DSC_4561.JPG

«Рад поздравить вас с открытием XVII фестиваля «Флаэртиана». Она действительно перешла границы Пермского края, она перешла даже границы Российской Федерации, — это теперь событие международное. Но при всем этом, важно отметить, что это еще и событие, которое глубоко вплетено в наш край, в нашу жизнь. Главное, я понимаю, насколько фестиваль заставляет нас всех задуматься. Даже за эти 30 минут с начала мероприятия я все думал, что такое «питчинг». Буду вечером изучать, может быть, это именно то, чего не хватает Пермскому краю», — обратился с приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля Максим Решетников. 

Глава Европейской сети документалистов Кай Весник рассказал, что участвует в фестивале уже не в первый раз. «Я уже приехал сюда уже в третий раз. Дважы я приезжал, чтобы презентовать свои фильмы, а сейчас я приехал, чтобы помогать «рождаться» новым фильмам. Как сказал один мой знакомый, страна без документального кино – это как семья без семейного фотоальбома. Мы надеемся создать много таких фотоальбомов. Мы здесь для того, чтобы развивать сотрудничество. Ведь эти альбомы будут иметь какую-то ценность, помогут нам понять друг друга только, если у обеих сторон будет к ним доступ», — произнес в своей приветсвенной речи Кай Весни.

В этом году  «Флаэртиана» проходит в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». Семнадцатый  фестиваль стал самым масштабным за всю историю. Впервые на кинофоруме организована площадка для встреч режиссеров и инвесторов – международный «Флаэртиана форум».  За неделю с 15 по 21 сентября «Флаэртиана» покажет около 150 документальных кинолент со всего света, многие из которых российский зритель увидит впервые. Возглавил жюри известный писатель и историк, лауреат литературных премий  «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид Юзефович. Победитель конкурсной программы получит главный приз фестиваля «Большой золотой Нанук»  и 250 тысяч рублей.

Поделиться