Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Максим Решетников: «Нужно остановить «расползание» городов»

16 Октября 2018
Поделиться

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с участниками программы профессионального развития Архитекторы.рф. Глава Прикамья ответил на вопросы участников первой в России лидерской программы повышения квалификации практикующих архитекторов, градостроителей, проектировщиков и госслужащих.

Как обозначил Максим Решетников, государственные структуры нуждаются в высококвалифицированных специалистах в сфере градостроительства. «Урбанистика «на подъёме», она стремительно развивается, хотя 15-20 лет назад она вообще была вне сферы оперативного внимания властей, по сути не было строительного и архитектурного регулирования, — отметил губернатор. — Постепенно пришло понимание общественных интересов и что их необходимо учитывать еще на этапе формирования проектов. Задача градостроителей в этом вопросе — понять, на чём сосредоточить усилия в условиях ограниченных ресурсов. Возьмём для примера обустройство новых общественных пространств. Их доступность важна для всех горожан, но сейчас мы пришли к пониманию, что важно создать комфортные условия не только для транспорта, но и для пешеходов. Нужно сделать так, чтобы в городе было удобно мамам с колясками, чтобы они могли везде проехать».

Подобные встречи с первыми лицами будут полезны практикующим архитекторам в повседневной работе, считает руководитель регионального модуля образовательной программы Архитекторы.рф Софья Соболь. «Это первая в нашей стране лидерская образовательная программа для практикующих специалистов, в рамках нашего регионального модуля мы побывали в Новосибирске, Екатеринбурге и Перми. Центрах, где развиваются все направления – культура, образование, медицина и, конечно, урбанистика. Мы общались в формате интервью с первыми лицами территорий, знакомились с их опытом. Как верно выразился губернатор, урбанистика сегодня стремительно развивается и в органах госуправления давно созрел запрос на высокопрофессиональные кадры», — рассказала она.

Глава Прикамья ответил на вопросы участников программы. Один из них касался развития агломераций, в частности, Пермской. По мнению Максима Решетникова, назрела необходимость «пересмотреть градостроительную политику». Нужно прекратить «тотальное расползание» городов, чтобы «уплотнить» городское пространство. Сейчас, считает губернатор, большое внимание уделяется центру Перми, но людям важно и то, что происходит у их подъезда. Значит, со временем благоустройство придёт и в отдаленные районы города.

Еще один из вопросов участников программы Архитекторы.рф касался и подготовки к 300-летию Перми. По словам главы Прикамья, Президентом страны дан старт федеральному проекту «Пермь-300», в рамках которого пройдет самое масштабное преображение центра города за всю его историю. Уже сейчас сформировано несколько проектов, реализация части из них уже начата. Предполагается, что они поменяют вектор развития города. Один из наиболее интересных проектов – преобразование территории завода имени Шпагина. Сейчас на территории предприятия зарождается новый культурный кластер, территория, где будут проходить самые знаковые для города и края мероприятия. Это – одна из ключевых перспективных локаций будущего, новое городское пространство, где будет кипеть городская жизнь.

Также участники встречи обсудили и о развитии «малых городов». Они сошлись во мнении, что у людей не должно быть ощущения, что они живут на периферии. Для этого власти и градостроители должны совместно решить несколько задач. В частности, необходимо обеспечить транспортную доступность, добиться «включенности» территории в культурное, образовательное пространство края и, конечно, распространять современные технологии. Так, в Перми и других города края тестируются «умные» технологии, которые позволяют делать дворы и улицы более безопасным

Пермский опыт градостроительства может быть интересен и в других регионах, считают участники программы Архитекторы. Рф, «У вас, в Прикамье, хороший опыт. Видно, что есть хорошая база для принятия решений, мы познакомились с мастерпланом Перми, его приоритетами, этот опыт интересен»,- рассказал заместитель заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Евгений Ефимов. «В Перми есть команда профессионалов , которые четко расставляют приоритеты в развитии города, они грамотно ставят задачи», — отмечает главный архитектор г. Саров Михаил Кошпаев.

Справка:

Архитекторы.рф — это бесплатная лидерская программа профессионального развития для российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. Программа состоит из онлайн-курсов и офлайн-модулей и проходит с июня по декабрь 2018 года. Она сфокусирована на раскрытии личного и профессионального потенциала каждого участника. В результате программы сформируется сообщество профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду.

Программа реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.