Все новости Скачать фотографию
Образование

Лучшая инклюзивная школа России находится в Перми

30 Июня 2017
Поделиться
Средняя общеобразовательная школа № 114 города Перми стала победителем всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». 29 июня министр образования и науки России Ольга Васильева наградила победителя.

«Вы помогаете детям в социализации и подготовке к той жизни, которая ждет их впереди. Мы должны изо всех сил помогать таким школам и делать все возможное, чтобы поменять общественное сознание по отношению к нашим детям. Самое тяжелое – это поменять сознание. Но оно тоже меняется благодаря вам и вашей работе», - подчеркнула на церемонии награждения победителей конкурса Ольга Васильева.

«Наша школа выступила достойно и масштабно. Поздравляем с победой в конкурсе! Школы, предоставляющие качественное инклюзивное образование, должны уметь обучать всех, при этом все понимают, что здоровые дети получают хороший урок воспитания, что есть сверстники, которые нуждаются в человеческой поддержке», - прокомментировала министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Инклюзивной школа № 114 стала в 2014 году по решению всего педагогического коллектива и родителей. В школе учатся 66 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с тяжелыми нарушениями речи, с расстройством аутистического спектра и с задержкой психического развития. Все они обучаются совместно с остальными сверстниками в общеобразовательных классах по общеобразовательным программам, по индивидуальным образовательным маршрутам.

«Инклюзивное образование – это особый образ жизни. У нас поменялись приоритеты: мы не гонимся за средним баллом. В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья самое главное – не навредить. Мы ищем подход к каждому ребенку, ставим им планку чуть выше их сегодняшних возможностей, чтобы они развивались», - рассказала директор средней общеобразовательной школы № 114 города Перми Валентина Федотова.

Для справки:
Всероссийский конкурс среди инклюзивных школ «Образование для всех» проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Цели конкурса: повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, привлечение внимания педагогического сообщества, общественности и средств массовой информации к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, аккумуляция и анализ существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях России.

В Пермском крае в обычных классах общеобразовательных школ учится около 6,3 тысяч учеников с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционных классах общеобразовательных школ – около 4,4 тысяч учащихся. Школ с инклюзивным образованием в регионе более 500.