Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
От первого лица

Интервью губернатора краевой газете «Звезда»: «Никуда не собираюсь»

13 Апреля 2018
Поделиться

Почему первые лица страны никогда не ночуют в Перми, действительно ли губернатору Пермского края предложили высокую должность в правительстве России, когда глава региона расплатится с ипотекой и начнёт ставить «лайки» Сергею Шнурову, — об этом и многом другом губернатор края рассказал в интервью «Звезде».

Оставьте стейк на вечер

«Звезда»: Когда страны заявляют о своей привлекательности для туристов, как правило, речь идет о позиционировании страны или города: Париж — город любви, Паттайя — город платной любви, во Флоренции делают лучшие в мире стейки… Если говорить про Пермский край — на ваш взгляд, как его следует позиционировать, чтобы привлечь внимание туристов?

Максим Решетников: Международное позиционирование — вещь полезная, но часто гипертрофированная. Прежде чем появилось брендирование городов с мировыми именами, в этих городах была создана основа для привлечения туристического потока. Во Флоренцию в первую очередь едут для того, чтобы сходить в галерею Уффици, посмотреть статую Давида, а уже потом, вечером, насытившись культурой, зайти в ресторан и съесть то, что считается лучшим в мире стейком. «Фишки» интересны туристам, но они никогда не подменят основу. Какой будет «фишка» Пермского края — подскажет рынок. Для развития туризма это важно, но не имеет смысла, если не существует развитой инфраструктуры.

Всех сосчитают


«Звезда»: Какие задачи вы ставите перед будущим туристическим кластером региона?

Максим Решетников: Давайте для начала создадим единую понятную систему измерения туристического потока в регионе. Кто знает, как считаются туристы? Сейчас считают по регистрации в организованных местах пребывания. Сколько приехало, сколько уехало. А другие места размещения? А деловые визиты в регион?

«Звезда»: Как вы хотите считать туристов?

Максим Решетников: Можно по-разному. Например, по сотовым телефонам. Если в нашей сотовой сети сначала появился абонент с не пермским номером на 2–3 дня, а последним местом его появления был аэропорт, значит, это был турист.

А дальше можно смотреть: где он был, каким путем прошел, в каких отелях останавливался, в какие рестораны заходил. Нам это важно не из любопытства, а для понимания популярности туристических объектов. Таким образом можно сформировать общую статистику. При этом все данные деперсонифицированы, но дают нам возможность понять типовое поведение туристов. Это лишь один из рассматриваемых вариантов. На мой взгляд, он наиболее оптимальный: сейчас уже нет людей без сотовых телефонов.

Для чего нам такой метод нужен? Например, мы проводим мероприятие, и это дает нам возможность понять, сколько людей приехало, как приехало, откуда.
Только туризмом поднять экономику сложно. Но с другой стороны, туризм — очень эффективное дополнение к действующей структуре экономики. Развитие туристического направления требует хорошей инфраструктуры: качественных дорог, здравоохранения, общепита. Зачастую туристы оставляют вроде бы немного денег в регионе, но именно туристов порою не хватает для развития внутреннего рынка, для того, чтобы появился новый хороший ресторан или горнолыжный курорт. Наивно надеяться, что туризм в Пермском крае — это надежная экономическая основа. Основой экономики региона остается всё-таки промышленность.

Требованиям ФСО не удовлетворяют

«Звезда»: Сколько денег должен заработать Пермский край на туризме в ближайшие годы?

Максим Решетников: Подсчетами можно увлекаться сколько угодно, но сейчас важно не улучшать статистику, а решать конкретные задачи, продвигать регион. Важно спровоцировать появление объектов, проектов, туристических продуктов. На повестке дня в первую очередь стоит решение очень прикладных и практических вещей.

Если рассматривать конкретно — гостиница нужна, хотя бы одну нормальную «четвёрку» получить в крае.

Мы сейчас ведем переговоры по нескольким объектам, в первую очередь — с сетевыми компаниями. Важно построить не просто гостиницу, а известный сетевой отель международного бренда с определенным стандартом качества. Потому что во внесетевых отелях, как правило, очень сложно поддерживать стандарт качества. Чтобы в отеле был международный уровень обслуживания, он должен быть сетевым.

«Звезда»: Где останавливаются первые лица страны, если в регионе нет ни одной гостиницы высокого уровня?

Максим Решетников: А у нас первые лица не останавливаются как раз потому, что ни один объект в крае не соответствует требованиям Федеральной службы охраны.

«Лайкнуть» губернатора

«Звезда»: Согласно рейтингу «Медиалогии», вы находитесь на 15-м месте среди губернаторов, имеющих аккаунты в социальных сетях. На первом месте — Сергей Собянин и Рамзан Кадыров. Почему мало постите в «Инстаграме»? Вы молодой человек, активно занимающийся спортом, посещающий выставки, концерты. Ваша фотография в спортзале по количеству «лайков» обогнала в два раза все остальные посты. Активность губернатора в соцсетях могла бы мотивировать молодое поколение больше интересоваться и политикой, и спортом.

Максим Решетников: Не могу же я о каждой тренировке докладывать! (Смеётся.) Пытаюсь перемежать рабочую повестку с личной. Через день делаю посты — за год существования моего аккаунта более 150 постов. Мне кажется, этого достаточно, тем более у меня не так много «личной жизни».

«Звезда»: А комментарии читаете?

Максим Решетников: Конечно, но отвечаю нечасто — времени не хватает, однако пресс-служба и министерства реагируют на проблемы, описанные в комментариях. Когда факты есть, конечно.

«Звезда»: Сами постите или пресс-служба?

Максим Решетников: Пишу, размещаю сам, но фото не мои. Элементарно не до этого. Едем, например, в какой-то район. На подъезде к территории ко мне в машину садится глава района, и мы вместе начинаем заниматься рабочими вопросами. Зачастую, когда доезжаю до объекта, уже злой, загружен проблемами… После этого сложно остановиться, чтобы сфотографировать красоты или сделать и выложить селфи. Проходных поездок не бывает, все программы очень насыщенные. Что касается лидеров рейтинга в соцсетях, то у них посты носят общенациональный характер, они интересны всем. У меня же региональная повестка, я не гонюсь за цифрами. Главное — чтобы пермякам было интересно и была польза от такого канала общения.

«Звезда»: В «Инстаграме» вы подписаны всего на 22 пользователей — большей частью это аккаунты политиков, общественных деятелей, спортсменов. Среди людей, на которых вы подписаны, есть и лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. Почему подписались на Шнурова, но «лайки» ему не ставите?

Максим Решетников: Заведу «левый» аккаунт в «Инстаграме» и буду «лайкать» из него. (Смеётся.) Уже год не ходил на концерты «Ленинграда». Обычно стараюсь, мне очень нравится: хорошая энергетика, всё профессионально сделано. На каком-то этапе начал обращать внимание на то, как выстроено мероприятие, каковы режиссура, динамика и управление эмоциями или где находится общепит, например. Смотришь на всё другими глазами. Взгляд, искаженный сознанием организатора, отвечающего за безопасность, если мероприятие проходит в Пермском крае.

Закрыл сделку по ипотеке

«Звезда»: Когда в прошлом году группировка «Ленинград» выпустила клип «В Питере — пить», многие чиновники возмутились, назвав песню пропагандой алкоголизма. Дошло до судебного разбирательства, итогом которого стало признание клипа сатирическим произведением о туризме. Перми не хватает подобного культурного хулиганства и продвижения?

Максим Решетников: Я думаю, что такую песню о своём городе могли написать только люди, которые его искренне любят. Главная задача подобного рода произведений — не оставить никого равнодушным. У нашего региона есть своя «фишка» — сериал «Реальные пацаны». Хотя сериал, насколько я знаю, вызвал в Перми очень разные эмоции. Это было культурное хулиганство, эпатаж. Пермь чем-то похожа на ту, что показывают в «Реальных пацанах», но в целом гораздо разнообразнее. В итоге, я считаю, получился успешный коммерческий продукт. Сейчас на пермском материале будет сниматься фильм «Сердце Пармы». Как говорят, любая заметка в плюс, если это не некролог.

«Звезда»: В кулуарах ходят разговоры о том, что в ближайшее время вы займете высокую должность в Правительстве Российской Федерации. Это слухи?

Максим Решетников: Видимо, это национальная игра: как только губернатор вступает в должность, через месяц о нём говорят: «Вот он накосячил, сейчас его снимут». Либо: «Он молодец, и его заберут в Москву». А я вот на днях сделку по ипотеке закрыл — купил квартиру в Перми, поэтому никуда не собираюсь.