Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Государственный долг Пермского края за 2017 год сократился на 15%

26 Апреля 2018
Поделиться

Регион сократил государственный долг на 15%. Как поясняют специалисты Министерства финансов Пермского края, Прикамье частично рассчиталось с задолженностями, выплатив 3,1 млрд рублей. Из этих средств 600 млн рублей было направлено на погашение кредита перед федеральным бюджетом и 2,5 млрд рублей — на погашение кредитов в коммерческих банках, накопившихся в предыдущие годы.

О сокращении долговой нагрузки сообщила министр финансов края Елена Чугарина на заседании общественного совета: «Начиная с 2011 года, долг Пермского края ежегодно увеличивался. В предыдущем году нам удалось не только остановить этот рост, но и частично сократить объем привлеченных кредитов».

По словам министра, доходы бюджета в 2017 году составили 104,3 млрд рублей. Собственные доходы выросли по сравнению с 2016 годом на 10%, или на 9,7 млрд рублей. Причем росли практически все основные виды доходов, в частности, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций.

Расходная часть бюджета также увеличилась. Рост текущих расходов объясняется в первую очередь исполнением «майских» указов Президента. Кроме того, в 2017 году в Прикамье была проиндексирована на уровень инфляции зарплата работников бюджетных учреждений, не подпадающих под действие указов.

В два раза по сравнению с 2016 годом выросли инвестиционные расходы. Здесь основной прирост сложился  в дорожной отрасли.  Впервые за многие годы значительные средства были направлены не только на краевые, но и на муниципальные дороги.

Однако темпы роста расходов в 2017 году были  ниже, чем  темпы роста доходов, что повысило устойчивость бюджета. При запланированном дефиците фактически бюджет был исполнен с профицитом, то есть доходы, полученные в течение года, превысили расходы, что позволило сократить объем государственного долга.

Долговая нагрузка Пермского края оценивается Министерством финансов РФ как экономически безопасная.