Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

«Джаз-лихорадка» в Перми подарила любителям музыки 10 часов праздника

12 Ноября 2018
Поделиться
Во Дворце молодежи прошел XIII Международный фестиваль «Джаз-лихорадка», посвященный 110-летию пермского композитора Генриха Терпиловского. Джазовый марафон продлился 10 часов.

С первых минут пребывания во Дворце молодежи зрители погружались в неповторимую атмосферу джаза. Ретроспектива фестиваля в фотографиях, бережно собранная его идейным вдохновителем Валерием Протасевичем, напоминала о самых ярких моментах в истории «Джаз-лихорадки». В исполнении музыкального проекта Red Ties прямо в фойе звучали известные произведения Луи Прима, Рэя Чарльза, Луи Армстронга и Чака Рио.

По традиции концертную программу в зале открыл пермский ансамбль «Аристократ», исполнивший одно их самых популярных произведений Терпиловского – «Джаз-лихорадка». А дальше один за другим без перерыва на сцене выступали музыканты из Перми, Ижевска и Екатеринбурга. Музыкальный проект «Се ля ви», ансамбль Романа Аверина, великолепный биг-бэнд Евгения Манцирина, ижевский коллектив Rhythm & Bekker. Вместе со взрослыми на сцене играли и дети. Ансамбль саксофонистов «Юниджаз» и фортепианный проект Piano Project из Екатеринбурга не оставили равнодушным никого из зрителей.

Гала-концерт фестиваля в этом году получился разноплановым и интересным. Тональность выступлению задал неподражаемый Сергей Пронь, один из лучших трубачей в России. Открытием для многих пермяков стал московский коллектив «М-Артель», удививший зрителей смелыми джазовыми экспериментами на тему Баха. А также CHERTKOV JAZZ BAND, исполнивший программу с авторскими аранжировками Евгения Манцирина.

Впервые за 13 лет гала-концерт завершился настоящим джазовым джэм-сейшеном. Музыканты из разных коллективов импровизировали прямо на сцене, заставляя поклонников аплодировать стоя. Ведь именно таким и должен быть настоящий джаз: свободным, не скованным стандартами, идущим из души. Всего в фестивале приняло участие 92 исполнителя, а мероприятие посетило 1050 человек.

Для справки:
Впервые «Джаз-лихорадка» состоялась в 2006 году и с тех пор проводится в Перми ежегодно при поддержке Министерства культуры. За годы проведения фестиваля пермяки смогли познакомиться с яркими представителями джазовой культуры США, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Туниса, Болгарии, Эстонии, Швеции и России. Традиционно на одной сцене с известными музыкантами играют дети.