Все новости
Здоровье

Бригада санитарной авиации спасла лесника в Вишерском заповеднике

11 Августа 2017
Подписаться на рассылку RSS
Поделиться
Бригада санавиации Пермской краевой клинической больницы эвакуировала лесника на вертолете. Спасателей вызвали после того, как родственник пострадавшего нашел лесника с ножевым ранением на отдаленном кордоне Вишерского заповедника на границе с Коми. Раненому человеку срочно требовалась операция.

«На север Прикамья был отправлен вертолет МИ-2 с врачом Центра медицины катастроф и двумя спасателями на борту. Они долетели до Ныроба, где пересели на другой, более мощный  вертолет, МИ-8, находившийся на дежурстве в этом поселке. Долетели почти до кордона, нашли подходящее место для посадки. Несколько километров пришлось пройти пешком. Раненого этим же вертолетом перевезли в Ныроб. Из-за резкого ухудшения погоды из Ныроба в Соликамск его довезли на реанимобиле», - рассказала заведующая отделением экстренной и плановой консультативной помощи Пермской краевой клинической больницы Лариса Ворожцова.

Лесник был госпитализирован в соликамскую больницу. Из Перми к этому времени уже прибыли торакальный хирург и нейрохирург отделения санавиации ПККБ. После проведенного обследования  пациент был прооперирован. Сейчас он переведен из реанимации в обычное отделение и идет на поправку.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поставил министерству здравоохранения задачу - обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь всем жителям Прикамья, в том числе и отдаленных районов края. В нашем регионе действует служба санавиации, и она должна развиваться для выполнения этой задачи.

Напомним, в текущем году намечено приобретение нового воздушного судна - вертолета МИ-8МТВ. Новый вертолет отличается от МИ-2, который сейчас используется для санавиации, более мощными двигателями,  высокой крейсерской скоростью, большей дальностью полета без дозаправки и  возможностью установки медицинского модуля. Кроме того, МИ-8МТВ может принять на борт двух пациентов, а не одного, как МИ-2.
Поделиться