Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Более ста пермяков прошли флюорографию в День борьбы с туберкулезом

27 Марта 2018
Поделиться

В Пермском крае прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта.

Цикл мероприятий начался 22 марта со Дня открытых дверей, который проходил в стенах Пермского краевого центра медицинской профилактики. Здесь все желающие могли пройти анкетирование на выявление факторов риска развития туберкулеза, флюорографию и при необходимости получить консультацию врача-фтизиатра. В этот же день состоялась открытая лекция «Все, что нужно знать о туберкулезе», которую прочел заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, д.м.н. Александр Шурыгин.

24 марта в Парке им. Горького традиционно состоялся «День Ромашки» – праздник, направленный на профилактику туберкулеза. В течение всего дня гости праздника могли пройти экспресс-обследование в мобильном центре здоровья: узнать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, оценить функционирование дыхательной системы, а также пройти флюорографию в передвижном кабинете и получить консультацию терапевта и фтизиатра.

«Мы очень рады, что пермяки активно принимают участие в наших мероприятиях. Открытую лекцию посетили более 80 человек, проверили свое здоровье в мобильном центре более 95 человек, 156 прикамцев прошли флюорографию в передвижном кабинете, который в этом году работал сразу на двух площадках в центре города, и более 220 человек побывали на консультации фтизиатра, — рассказывает главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марина Другова. – Туберкулез действительно очень опасен, и самый эффективный метод его ранней диагностики и профилактики – это ежегодное прохождение флюорографии».

Также в течение недели в медицинских учреждениях Прикамья проходили тематические школы здоровья и лекции для пациентов. 

Мероприятия были организованы специалистами Центра медицинской профилактики совместно с Клиническим фтизиопульмонологическим медицинским центром при поддержке Министерства здравоохранения Пермского края.