Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Более 1,5 тыс. частных домов в Пермском крае получили доступ к высокоскоростному интернету

19 Июня 2018
Поделиться

В Пермском крае продолжается масштабная «оптическая стройка». С начала года более 1,5 тысяч частных домов в 7 малонаселенных поселениях получили доступ к широкополосному интернету. «Оптика» проведена в населенные пункты Пермского, Чайковского, Верещагинского, Красновишерского, Чусовского муниципальных районов Прикамья.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников заявлял о необходимости проведения широкополосного интернета даже в отдаленные и малонаселенные пункты региона. Это одна из ключевых задач, поставленных перед краевым Правительством, решение которой направлено на повышение качества жизни населения.

С проведением «оптики» жителям стали доступны широкополосный доступ в сеть на скорости до 200 Мбит/с, цифровое телевидение, видеонаблюдение, сервисы «Умного дома», а также цифровая телефония. Как отметил директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Сандалов, оптический канал связи обеспечивает «запас» по дальнейшему наращиванию скорости на многие годы вперед. Это позволит и в будущем соответствовать современным потребностям жителей и бизнеса как по качеству интернет-доступа, так и по скорости.

Подключение осуществляет компания «Ростелеком» в рамках Программы развития территорий оптических сетей связи в малоэтажных поселках  Пермского края. Следующий этап Программы включает еще 12 малоэтажных поселков региона. Так, на территории Сылвенского сельского поселения Пермского района стройка уже начата.

По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, к 2019 году доступ к интернету будет у всех больниц Прикамья, к 2020 — у школ, ФАПов и учреждений соцзащиты. Кроме того, устойчивым покрытием сотовой связи, стандарта не ниже 3G, планируется обеспечить еще 145 малых населенных пунктов с общей численностью менее 67 тыс. человек, а также увеличить покрытие краевых дорог до 40%

Напомним, «Оптическая стройка» в малоэтажных поселениях Пермского края началась в прошлом году. По итогам 2017 года доступ к современным цифровым услугам получили свыше 2,2 тысяч домохозяйств в Пермском, Краснокамском, Частинском, Осинском, Косинском, Очерском и Березниковском районах.