Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Образование

1065 учебных аудиторий Прикамья подключат к онлайн-трансляции ЕГЭ

5 Апреля 2019
Поделиться

В Пермском крае во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 1065 аудиторий будет подключено к видеонаблюдению в режиме онлайн. Трансляция будет организована в 71 школе Прикамья, в том числе в 20 школах Перми, а также в двух региональных центрах обработки информации.

По словам министра образования и науки Раисы Кассиной, меры информационной безопасности, применяемые при организации ЕГЭ в последние годы, поменяли представление о честности и объективности экзаменов. «Попытка недобросовестной сдачи, использования подсказок, мобильных телефонов сопровождается высоким риском серьёзных последствий. Например, с этого года, если выпускника поймают за списыванием, то возможность пересдать экзамен будет только через 2 года. Подумайте, стоит это того? Думаю, ответ очевиден. Ребята, которые не ленились в школе, могут совершенно спокойно идти на экзамен - равные для всех условия для его сдачи обеспечены», - подчеркнула министр образования и науки.

Видеосъемка шестой год подряд будет осуществляться подрядчике ПАО «Ростелеком». Съемку, запись проведения ЕГЭ-2019, трансляцию сигнала на портале www.smotriege.ru обеспечат программно-аппаратные комплексы (ПАК). Они также осуществят передачу информации я Центр обработки данных Екатеринбурга, где они будут храниться до 1 марта 2020 года.

В состав каждого ПАКа входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер. Во время проведения экзаменов будет организована дистанционная поддержка трансляции, а на местах обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости оперативно смогут оказать техническую помощь.

По словам директора Пермского филиала «Ростелеком» Романа Сандалова, компания ежегодно модернизирует систему видеонаблюдения ЕГЭ и совершенствуем защиту от вирусных атак. «Для того чтобы и в этом году система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, а также обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место и оказать техническую помощь», — отметил он.

Отметим, камеры видеонаблюдения в аудиториях будут располагаться таким образом, чтобы в обзор видеокамеры попадали все участники ЕГЭ, номера их рабочих мест, организаторы в аудитории, процесс печати и сканирования экзаменационных материалов, стол раскладки и последующей упаковки экзаменационных материалов. Обязательное условие при организации видеонаблюдения — защита персональных данных. Камеры устанавливаются так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов, контрольно-измерительных материалов, а также персональные данные участников ЕГЭ. Кроме того, для сохранения конфиденциальности каналы передачи данных изолируют от любых открытых и закрытых сетей.

Справка: 

В этом году на досрочный и основной этапы сдачи ЕГЭ в Пермском крае подали заявки 13 040 человек, что на 349 больше, чем в прошлом году. Увеличение в первую очередь связано с ростом числа выпускников, их в этом году порядка 12 тысяч. Более тысячи заявок поступили от выпускников прошлых лет и учащихся колледжей и техникумов.