Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

10 школ Прикамья получат гранты для развития кадетских классов

5 Декабря 2018
Поделиться
С этого года в Пермском крае введен новый грантовый механизм поддержки кадетских (кадетско-казачьих) классов в учреждениях образования. Суммы грантов и способы их реализации были озвучены сегодня, 5 декабря, на заседании Правительства Пермского края.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, всего в регионе 5 кадетских и кадетско-казачьих общеобразовательных учреждений. В них учатся более 2,2 тыс. ребят, еще 2,5 тыс. детей учатся в кадетских классах – их в крае 27.

«С этого года впервые принято решение ввести новый грантовый механизм их поддержки. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Из 17 муниципалитетов было направлено 25 заявок, отобрано 10 победителей. Гранты – по 1 млн рублей – они получат уже в начале следующего года. Денежные средства школы могут направить на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, проведение спортивных мероприятий», —обозначил глава региона.

По словам министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, все проекты должны быть реализованы до 31 августа 2019 года. «Все проекты от учреждений образования направлены на физическое или интеллектуальное развитие курсантов. Так, например, в Большесосновской средней школе планируется оборудовать полосу препятствия, а также закупить необходимое для тира и кабинета ОБЖ. А в Уинской средней школе построят настоящий скалодром, — отметила министр. — Важно, что реализация каждого проекта позволит проводить внутришкольные, районные и краевые мероприятия».

Новый скалодром позволит проводить на площадке Уинской средней школы краевой Фестиваль «К вершинам Эльбруса», лично-командное первенство по туристическому многоборью, а также соревнования по пожарно-прикладному многоборью.

По словам директора Уинской общеобразовательной школы Светланы Коченовских, образовательное учреждение сейчас активно участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию. «Наша школа входит в «кадетское братство», мы обмениваемся опытом, наработками, сейчас у нас два кадетских класса. Проходит много мероприятий. И идея создания скалодрома – это совместная идея учеников и педагогов»,—рассказала она.

«Очень хорошо, что школы, особенно сельские, становятся в территориях центром притяжения общественности, «точками активности», где генерируются идеи»,—отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Справка:
Первыми получателями гранта стали:
1.Средняя школа № 3 г. Осы
2.Комсомольская средняя школа Кунгурского района
3.Школа бизнеса и предпринимательства г. Перми
4.Марковская средняя школа Чайковского района
5.Уинская средняя школа Уинского района
6.Сарсинская средняя школа им. А.М. Карпова Октябрьского района
7.Средняя школа № 13 г. Кунгура
8.Большесосновская средняя школа Большесосновского района
9.Кондратовская средняя школа Пермского района
10.Средняя школа № 136 г. Перми