Максим Решетников: необходимо улучшить межведомственное взаимодействие в вопросах создания безбарьерной среды для инвалидов

14 марта 2017

Во вторник, 14 марта в Перми состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, на котором обсуждались вопросы доступности для людей с ограниченными возможностями объектов социальной сферы, их профессионального образования и дальнейшего трудоустройства, социальной интеграции через культуру и искусство.

Открывая совещание, глава региона Максим Решетников подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требуют особого внимания со стороны государства. На сегодня в регионе созданы условия для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, однако показатель доступности социальных учреждений для инвалидов составляет пока 45%. В 2017 году за счет финансирования мероприятий по доступной среде этот показатель должен быть доведен до 50%. Краевому правительству поставлена задача развития механизмов, способствующих трудоустройству людей с ограниченными возможностями, усиления работы с выпускниками учебных заведений профессионального обучения и образования.

Максим Решетников отметил, что необходимо улучшить межведомственное взаимодействие в вопросах создания безбарьерной среды для инвалидов, а также провести ревизию проектов в сфере адаптации людей с ОВЗ с привлечением экспертов и общественных объединений, с тем, чтобы оценить их эффективность.

- Трудовую деятельность ведут только 20% инвалидов и этот показатель ниже, чем в среднем по России – 25,3%. Поэтому задача Агентства по занятости населения – работать с такими детьми в индивидуальном порядке, не допускать того, чтобы люди замкнулись в себе и сидели дома. Прошу активизировать работу по созданию условий для полноценной и достойной жизни инвалидов, чтобы они могли работать, реализовывать свои знания и таланты. Для этого необходимо адаптировать имеющиеся лучшие практики и наработки других регионов, - сказал глава Пермского края Максим Решетников.

Как отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина,  Прикамье значительно продвинулось в вопросе вовлечения детей с особыми потребностями в образовательный процесс. Сегодня среднее общее образование в крае получают почти 20 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и чуть более 5 тыс. детей-инвалидов. Родители «особенных» детей могут выбрать любую образовательную программу: специальные школы, специальные классы в обычных школах, инклюзивное образование, дистанционные формы обучения. Достаточно развито и профессиональное обучение. На сегодня 2,3 тыс. инвалидов и людей с ограниченными возможностями учатся в техникумах и колледжах. На их выбор – 57 специальностей и профессий.

Также на Совете обсудили вопрос социальной интеграции людей с особенностями развития через культуру и искусство: «Прикамцы с ограниченными возможностями должны не только учиться и работать наравне со всеми, но и отдыхать, приобщаться к культуре, развивать свой творческий потенциал. Поэтому задача краевого Минкульта совместно с общественными организациями, представляющими интересы инвалидов, продолжить развивать безбарьерную среду в учреждениях культуры. Кроме того, считаю необходимым больше внимания уделить не только физической, но и информационной доступности музеев и театров. В том числе, с использованием Интернета, видеотрансляций», - отметил глава региона.

По итогам заседания Минобрнауки должно проработать вопрос организации центра профессионального обмена опытом для инвалидов на базе одного из колледжей Перми, а также с учетом предложений членов Совета по делам инвалидов расширить для людей с ограниченными возможностями перечень профессий, чтобы они отвечали современным запросам рынка труда. Минсвязи – проработать вопрос по дистанционному обучению инвалидов, Минпрому, Агентству по занятости населения и Минкульту – проработать вопрос организации и проведения мероприятий, на которых люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы реализовывать продукцию, изготовленную своими руками.

Повторное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края пройдет через 3 месяца.

Председатель Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Романова:

- На сегодняшний день для инвалидов актуален вопрос по трудоустройству, хорошо, что он внесен в повестку Совета. Наша организация уже 2 года оказывает содействие в поиске работы людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас к решению этого вопроса более активно подключатся краевые власти, губернатор дал соответствующее поручение, поэтому надеемся, что инвалиды будут трудоустраиваться. Для них очень важно быть в социуме, зарабатывать средства на жизнь.

Состав Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Перейти к списку новостей

Единый портал государственных услуг
Получить государственную или муниципальную услугу теперь возможно не выходя из дома
Государственная служба
Поступить на государственную гражданскую службу Пермского края
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края
Муниципальные образования Пермского края
Информация о муниципальных образованиях Пермского края
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.